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I benefici dell'Olio d'Oliva

Componenti salutari e virtù dell’olio d’oliva

L’Olio Extra Vergine d’Oliva è sano perché contrariamente ad altri oli che subiscono processi chimici di raffinazione, è ottenuto unicamente tramite processi meccanici. Questo garantisce il mantenimento di tutte le sue proprietà.
Ampie e recenti ricerche hanno dimostrato che è neutraceutico, in quanto, i suoi componenti agiscono nella cura e nella prevenzione facendone un alimento che possiede le virtù di un farmaco.
Una quantità corretta di ω-3 e ω-6 (la stessa che si trova nel latte materno), diversi costituenti con proprietà antiossidanti, antiinfiammatorie, antiallergiche e antivirali permettono la cura e la prevenzione di diverse patologie, nonché il corretto funzionamento di molti organi:

  • Sistema cardiovascolare: diminuisce la pressione sistolica e diastolica, abbassa il colesterolo mantenendo il giusto livello di HDL (colesterolo buono) che combatte contro i danni dell’lDL (colesterolo cattivo) responsabile della trombosi, dell’ictus e dei problemi cardiaci;
  • Diabete: migliora il metabolismo del glucosio riducendo il rischio per il diabete di tipo 2;
  • Obesità: diminuisce l’obesità addominale; inoltre, secondo recenti ricerche, diete ipocaloriche ricche di Olio Extra Vergine d’Oliva permettono di ottenere una diminuzione del peso analoga a quella delle diete tradizionali; la sola spiegazione che se ne riesce a dare per ora, risiede nel senso di sazietà procurato dall’Olio Extra Vergine d’Oliva;
  • Tumori: attivo nella prevenzione di certi tipi di tumori, in particolare, il tumore al seno, alla prostata;
  • Sistema digestivo: contribuisce a una buona digestione e al corretto funzionamento delle attività metaboliche, previene i calcoli della cistifellea, protegge le mucose gastriche e ha un effetto lassativo;
  • Crescita: ha effetto positivo sulla mineralizzazione delle ossa, sullo sviluppo scheletrico e in generale sulla crescita;
  • Invecchiamento: cattura i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento dei tessuti, e svolge un’azione preventiva nell’insorgere della malattia di Alzheimer.

A partire dagli anni ’50, importanti studi in tutto il mondo hanno ampiamente dimostrato che il consumo di Olio Extra Vergine d’Oliva, alimento prevalente ed essenziale della Dieta Mediterranea, è proporzionale a un ottimo funzionamento delle attività vitali e inversamente proporzionale a molte malattie del nostro tempo; questo, in modo particolare, se usato in combinazione con altri alimenti della Dieta Mediterranea. Seguono le referenze di alcuni importanti studi facilmente reperibili in rete.

Lopez-Miranda J, et al., Olive oil and health: Summary of the international conference on olive oil and health consensus report, Jaén Córdoba (Spain) 2008, Nutr Metab Cardiovasc Dis (2010), doi: 10.1016/j.numecd.2009.12.007

The ATTICA study; Greek European Prospective Investigation into Cancer and nutrition (EPIC) in, Eur Heart J (2004) 25 (6): 492-499.doi: 10.1016/j.ehj.2004.01.018 /and Am J Nutr 2004;80:1012-18

The EPICOR Study: Dietary Glycemic Load and Index and Risk of Coronary Heart Disease in a Large Italian Cohort, in, Arch Intern Med. 2010 Apr 12;170(7):640-7. doi: 10.1001/archinternmed.2010.

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